网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>统计动态>通知公告>关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
时间:2017-07-18 10:12:59

关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的

    

石统法〔20177

 

各县(市)、区统计局,市局机关各处室、局属各单位:

《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)已正式发布,将于201781日起施行。按照《河北省统计局关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》(冀统法字〔201742号)精神,结合我市实际,就做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作通知如下。

一、提高对制定颁布《条例》重大意义的认识

20096月,全国人大常委会修订了《中华人民共和国统计法》,自201011开始实施。几年来,统计改革发展和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,统计数据质量和服务水平不断提高。同时,随着经济社会持续健康发展,统计面对的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了许多新的更高要求,社会公众对统计工作寄予更多期待,统计调查中存在的报表重复、数据打架、违纪违法等问题也引起了社会关注,需要制定出台配套行政法规,细化实施的法律规定。《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,贯穿了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。全市各级统计部门必须高度重视,认真对待,积极采取有效措施,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。

二、认真组织《条例》的学习宣传工作

深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。全市各级统计部门要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。一是准确理解把握《条例》规定。要逐条逐句学习《条例》全文,同时要认真学习人民日报发表的宁吉喆署名文章《努力开创依法统计依法治统新局面》,学习国务院法制办、国家统计局负责人就《中华人民共和国统计法实施条例》答记者问,以及专家对《条例》的解读,将《条例》的精髓要义学深学透。二是要创新形式,丰富内容,积极开展多种多样的学习宣传活动,采取举办培训、考试和法制讲座、召开专题学习会、开展座谈研讨等多种形式,充分利用报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体和统计大数据平台,广泛深入地宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求。市局党组理论中心组安排专题学习,各县(市、区)统计部门也要采取适当形式组织专题学习。三是要有组织、有计划地开展《条例》的学习培训工作,积极争取将《条例》列入地方的普法规划及年度普法计划,将新修订的《条例》纳入统计普法重要学习内容,各级各专业统计会议和培训都要增加对《条例》的学习培训内容。四是要重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传工作,区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展普法活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,明了自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持政府统计工作。

三、严格遵守执行《条例》各项规定

贯彻落实《条例》是统计工作的一项重大政治任务,各级统计部门和广大统计人员必须认真落实统计行政执法责任制,严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。一是要建立健全统计数据质量管理制度。严格依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,健全统计数据全过程质量控制体系,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。二是要进一步加强统计调查管理工作。牢固树立依法开展统计调查活动的理念,严格统计调查管理,严格依法组织实施调查,努力消除各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾,切实减轻基层负担。三是要规范做好统计资料的管理和公布工作。依法依规保管、保存统计资料,依照法定权限公布统计数据,及时公布统计调查情况并做好相应解释说明工作,加大对单个统计调查对象资料的保护力度,建立健全政府统计机构和其他部门间的统计信息共享机制。四是要加强统计执法检查。进一步健全监督检查机制,认真落实统计行政执法“三项制度”,加强执法监督检查力度。五是严肃查处统计违法行为。依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,对违规干预统计工作的依法追责,严格查处统计机构、有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假,切实保障统计数据质量和统计工作正常秩序。

四、加强组织领导

学习宣传和贯彻落实《条例》,既是一项紧迫任务,又是一项长期要求。各级统计部门的主要负责同志要切实负起责任,把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。要研究制订贯彻落实《条例》的工作计划和具体措施。要明确分工,落实责任,注重发挥统计法制工作机构的组织、指导和协调作用。要注重统筹推进,与深入学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化学习效果。同时,要为宣传贯彻工作提供必要的人、财、物支持,切实保障各项宣传贯彻工作的落实。

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520036位访客