网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>统计信息>研发投入平稳增长 研发成果显著提高
研发投入平稳增长 研发成果显著提高
时间:2017-09-05 13:58:42

——2016年全市规模以上工业企业研发情况分析

 

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市坚持科学发展导向,积极应对经济发展新常态,大力实施创新驱动发展战略,科技研发能力得到进一步提升。根据省局最新核定数据,2016全市规上研发企业占到全部规上工业的16.1%,比上年提高3.2个百分点,研发机构数达到274家,比上年提高13家,企业研发投入强度为0.74%,比上年提高0.04个百分点。企业科技研发水平的提升对我市工业经济保持较好增长提供了有力支撑。

     一、规上工业企业研发投入现状

(一)研发经费保持稳定增长

 2016年末,全市有研发活动的企业为435家,较上年增加78家,占全部规上工业企业的16.1%,较上年提高3.2个百分点。规上工业企业研发经费内部支出为71.56亿元,比上年增加4.62亿元,研发经费投入强度(研发经费内部支出占主营业务收入比重)为0.74%,比上年提高0.04个百分点。

    1.大型企业是研发经费支出的主力军

    2016年全市大型工业企业63家,大型企业研发经费支出40.5亿元,占全部规上工业企业研发经费支出的比重达56.6%。大型工业企业研发经费投入强度为1.83%,高于全部规上工业(0.74%1.09个百分点。全市共有13家亿元以上研发经费企业,其研发经费合计为34.75亿元,占全部研发经费支出的48.6%

2.政府资金支持的企业占研发企业的46%

2016年,政府资金支持研发的企业196家,占到全部有研发企业的46%,支持的资金为3.4亿元,占全部资金来源的4.7% 

    (二)研发队伍强、项目多

    1.研发人员队伍强大

    2016年,全市规上工业企业共有研发人员29036人;以投入工作时间计算,研发人员折合全时当量20746人年。从人员结构看,2016年全部规上工业企业研发人员中,参加项目人员26452人;研究人员9966人;各类研发机构拥有人员18821人,其中,硕士毕业2550人,博士毕业334人。

    2.研发项目稳步增长

    2016年,全市规上工业企业研发项目数2745项,比上年增加164项,同比增长6.4%;项目经费内部支出67.1亿元,比上年增加支出1.1亿元,同比增长16.5%

    ---企业自选项目是研发项目的主要来源。2016年,企业自选项目2356项,比上年增加182项,同比增长8.4%,占全部项目的85.8%这是企业研发项目的主要来源。

    ---企业独立研发是研发项目的主要形式。企业独立完成项目2197项,比上年增加163项,同比增长8.0%,占全部项目的80%这是企业研发项目的主要合作形式。

    ---新产品开发力度增大。2016年,用于新产品开发经费支出68.6亿元,比上年增加开支10.8亿元,同比增长18.7%;实现新产品销售收入712.6亿元,与上年持平;新产品实现出口6.0亿元,同比增长40.8%

    (三)研发成果显著提高

    2016年,全市规上工业企业共申请专利2360件,比上年增长30.7%,其中,发明专利976件,同比增长15.6%。截至2016年末,全市有效发明专利数3433件,与上年相比增加1319件,同比增长62.4%。中小型企业申请量增长强劲,2016年中小型企业申请专利1789件,比上年增加547件,增长44.0%,占总申请量的75.8%,其中,发明专利数为691件,比上年增加161件,占规上工业企业发明专利数的75.8%

    (四)重点县(市)区研发费用占比高

    高新区、鹿泉区、平山县、栾城区、藁城区、正定县等6个县(市)区研发费用较高,保持在4亿元以上,6县区研发经费总量占到全市的69.5%,带动作用明显。

    二、当前研发活动存在的问题

从目前数据看,研发的主要指标从规上研发经费量、研发人员数、研发机构数和有R&D活动单位数均居全省前列,但是与先进城市比指标仍然偏低,应引起有关部门的重视。

    (一)政府支持企业研发的力度有待进一步加强

2016年,全市来自政府部门的研发资金3.5亿元,在整个R&D研发活动经费中,占比仅为4.7%,所占份额较小,带动力不足,难以充分发挥政府部门在全市研发活动中的引导、示范和放大作用。

    (二)全社会科技投入力度有待进一步提高

    2015年,我市全社会研发投入强度1.83%,低于全国平均水平(2.07%),与京津相比,差距更加明显,2015年北京、天津的研发投入强度分别为6.01%3.0%

三、提高企业研发创新能力的建议

    京津冀协同发展战略为全市聚集创新资源、提升研发能力提供了机遇,我们要紧紧抓住创新驱动发展战略,采取有力措施,大力提升科技研发水平。

()进一步提升对科技创新重要性的认识

近年来,科技创新已经提升为国家发展的核心战略,作为未来经济社会发展的主线,全市要在强化企业主体地位、完善技术创新体系,加强科技园区建设,推进科技与金融结合,聚集创新人才等方面加以推进和探索,全力推动经济发展方式转变和产业转型升级,不断提升科技创新对经济发展的贡献度。 

(二)进一步强化企业创新主体地位

    一是加强创新型企业建设,努力培养一批龙头企业,促使大中型企业建立技术研发机构。二是推动中小企业科技创新,对成长性较好、有自主知识产权的创新型中小企业予以资助,积极推动科技型小微企业创新发展,培育自主创新生力军。三是推进产学研合作,引导创新资源向企业集聚,从而形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系。

   (三)进一步加强科技服务平台建设

    加大科技服务平台建设,重点抓好高新园区、产业基地建设,发挥园区、基地的集聚效应和辐射效应。通过平台的科技服务,为产业转型升级、企业研发创新提供专业化技术支撑。 

(四)进一步壮大创新人才队伍

  一是进一步完善创新人才战略,加大高层次人才培养和外地人才引进力度,造就一批高科技领军人才。二是重视激发人才的创新活力。建立和完善以科研能力、创新成果、实现效益等综合考虑的科技人才评价标准。三是营造有利于人才发挥所能的大环境,鼓励研发创新、学术争鸣,为各类人才的创新活动创造更多机会。

 

                              

 

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520096位访客