网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>统计信息> 1-7月份我市限上零售额平稳较快增长
1-7月份我市限上零售额平稳较快增长
时间:2017-08-22 17:45:52

   今年以来,我市出台了一系列稳增长、促消费的各项政策措施,积极推进供给侧结构性调整,加快推动消费转型升级,我市消费品市场呈现平稳较快发展的良好态势。市场运行的主要特点有:

   一、限上零售额增速逐月加快,与全省增速逐月接近

   1-7月份,全市限额以上单位消费品零售额实现527.6亿元,同比增长7.2%,增速比上半年提高0.9个百分点,比上年同期提高1.9个百分点。1-7月限上零售额增幅比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月份累计增速分别提升9.5、7.8、5.4、3.9和0.9个百分点,呈逐月加快态势,与全省增速也逐月接近,由1-2月份相差6.3个百分点缩小到1-7月的2.2个百分点。

   二、传统消费向新型消费转型升级

   在供给侧结构性改革推进下,产业升级不断契合消费升级需求,智能信息通讯产品,健康养生、绿色环保的家居类等个性化、多样化的商品备受青睐,消费结构升级明显。1-7月份,家具中西药品类、家用电器和音像器材类零售额分别同比增长28.8%、11.8%、8.1%,其中家具家用电器和音像器材类零售额增幅分别比去年同期提高32.1和9.6 个百分点。

    三、地铁效应初步显现

    据调查,由于地铁开通,居民出行更加方便快捷,与地铁口直接相连的北国商城地下超市7月份客流量增长20%左右,1-7月份销售额增幅比1-6月份提高了约2个百分点。1-7月北国商城零售额同比增长5.9%,增幅比去年同期提高8.2个百分点。

   四、高温天气带动相关商品热销

   7月份受高温天气影响,防暑降温等相关商品销售火爆。据限上批发零售企业商品零售统计,1-7月份饮料类零售额同比增长16.7%,增幅比去年同期提高10.3个百分点。干鲜果品类增长26.9%,增幅提高10.2个百分点。空调、电风扇、冷风扇等产品的需求也猛增,北国商城7月份的空调销售量同比增长60%多,建华百货大楼的空调销售量同比增长2倍多。除了传统的防暑产品外,高温天气更是引爆了网络叫外卖、生鲜电商等新消费方式。 

 

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520100位访客