网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>普查调查>夸夸俺村“农普”员 --郄马镇东羊市村李明彦
夸夸俺村“农普”员 --郄马镇东羊市村李明彦
时间:2017-08-14 15:31:45

2016年,全国第三次农业普查全面启动,在整个普查工作中,东羊市村的普查员,他们勇挑重担,舍小家顾大家,圆满完成了镇农普办的普查重任。

农普指导员刘雪牛,男,六十八岁,中共党员,现任东羊市村会计。他深知普查综合性强,涉及范围广,工作难度大。但他毫不犹豫参与到全村第三次农业普查工作中。作为村农普指导员,刘雪牛同志带领普查员认真划分普查小区,合理调配人员,加大普查宣传力度,营造良好氛围。按照“严”“细”“实”“准”的要求检查指导工作。为普查登记打下良好基础,他从农业普查的初期培训、小区示意图的绘制、住户摸底的填写和入户登记工作,都安排得有条不紊。为了让大家熟练掌握PDA的操作,他手把手的指导大家每个流程,PDA数据采集、软件的安装、登录、录入、备份、上报……不仅如此,他每天从百忙之中抽出时间为普查员查“作业”,对于普查以及PDA录入中出现的问题及时指出并纠正。对普查中存在的各种问题积极从普查手册中细致查找结果。对查找无果的问题,及时报告镇普查办。他起到了一个普查指导员应起的参谋作用。

普查员李双玉,是年近八十岁的老同志,已经参加过两次农业普查和一次人口普查,是普查战线上的老兵。由于在历届普查中的认真负责和严谨细致的工作态度,以及有很高的解决实际普查问题的能力,得到了众人的认可。虽然岁年龄较大,还是得到村两委会成员的邀请,再次出任东羊市村第七和第八普查小区的普查员。用李双玉普查员的话说:我已经干过三次普查,加上这次普查共四次,对普查工作已经产生了浓厚感情,只要我身体还行,只要普查还需要,我都会一直干下去,为统计调查了解真实的农村情况发挥我的余热。朴素的话,凸显出一个普查老兵的优良品质

普查员李亚飞,男,26岁,是东羊市村普查员中最年轻的一员,作为一名刚毕业的大学生,这次农业普查是他的的第一份工作。虽然进行过专门培训,但在前期清查摸底工作中,也遇到了一些问题。每当遇到困难时,他总是虚心向有关领导和同事请教,对于一些有争议的问题,他会根据摸底手册向上级询问,直至找到解决的方法。他对工作认真负责,在摸底过程中,对菜地、家禽等容易遗漏的地方据实摸底,逐一登记。在普查过程中,不论天气如何,他都按时入户普查。遇到一些对农普不了解的普查对象,他会耐心向其解释;遇到一些白天不在家的普查对象,他会在晚饭过后入户普查;对于一些长期不在家的普查对象,他会想办法获取其联系方式,待约定时间后,完成普查登记。

不论是摸底登记,还是正式普查,他都逐一询问,认真检查,反复核对。用他的话说,“这是我毕业后干的第一份工作,我一定用心呵护,确保数据真实可靠,我一定要做到尽善尽美。”

农普员周瑞秀,女,五十三岁。她非常热心公益事业,在全国第三次农业普查中主动请战。她说,自己不是专业的统计员,但要按照专业的标准严格要求自己,于是她为自己定下了工作目标:每半天查10户,完不成任务不回家。

工作中,她向被调查对象准确详细地解释,争取其配合。对于不配合的农户,多次上门耐心细致的做工作。她认真钻研相关材料,把各名词术语及相互关系搞清楚弄明白,不懂的地方积极向领导、同事请教。她白天外出普查,晚上进行资料梳理审核。冒风雪战严寒,她双手冻得发红,但仍紧握笔和纸,始终微笑着将普查的内容进行如实登记。这就是她,一个普通而合格的农普员。

这是一支普通的农普团队,但在“农普”路上,他们不畏艰难,乐观向上,团结协作,用实际行动诠释了“农普”的内涵。更展示了郄马镇“农普人”的亮丽风采。

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520124位访客