网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>普查调查>荧烛之辉 匹夫之责 国之洪流 汇于点滴
荧烛之辉 匹夫之责 国之洪流 汇于点滴
时间:2017-08-11 10:27:07

——记农普工作二三事

工作和生活一样,总是以小见大、一叶知秋,于细微处见真知。作为一名小小的基层统计工作者,先后经历了第六次全国人口普查、第三次全国经济普查及第三次全国农业普查。多年的基层统计工作让我深刻地体会到,收集数据,确保统计数据质量就是我们日常工作的职责所在。由于深知基础数据收集的重要性,从不敢马虎,总是严格按照普查要求,组织带领普查员到田间地头查粮食产量,到地里去丈量,深入基层取得第一手统计资料。

不同以往的是,随着科学技术的发展和国家财力的增强,“三农普”更多的采用无人机、遥感技术等新技术应用于统计调查工作,科技创新在“三农普”过程中发挥了巨大的作用,给我的感受也最为深刻。“三农普”给普查员配备了PDA,我们可以现场采集数据,直接将数据发到国家统计局数据中心。无人机在天上就可以把地上的种植情况看得一目了然,这些让村里的普查员感到既新鲜又好奇,挤在一起叽叽喳喳的讨论着这些高科技。新技术手段在统计工作中的应用不仅提升了普查工作的便捷性,而且防止了中间数据的流失,保证了“三农普”数据更加原汁原味,确保及时、准确、全面地收集数据,从根本上保证了统计数据质量。

为督促做好农业普查现场登记工作,确保普查数据真实准确,由民政部规划财务司副司长刘健等领导组成工作组到鹿泉区符家庄村检查指导农业普查现场登记工作。工作组一行先后走访了农业经营户和农业生产经营单位,认真听取了普查员入户登记情况介绍,并一起进村入户全程观摩指导普查员现场登记工作。刘健详细询问了解农户生产、生活,以及村里的煤改电情况等,详细了解农业生产经营单位的农业生产经营情况,以及在农业生产经营中存在的问题和困难。刘健同志肯定了我区农业普查工作的组织开展,还对农户和农业单位对农业普查工作的支持表示了衷心的感谢。

统计工作总是埋于数字与报表之中,月报、季报、半年报、年报,一项接着一项,以次第轮,周而复始。每个周期同中存异,我们要做的就是于无尽的“同”中求“异”,去年如何?今年怎样?有何变化?增长点在哪里?原因是啥?找到“异”为政策制定调整提供参考,由此,一串串枯燥乏味的数字中也渐渐生出些乐趣来。

繁琐、重复的工作在一点一滴的积累之中竟也汇聚成河,由小及大,成为国家宏观调控和科学决策的依据,甚以为是,窃以为喜,荧烛之辉亦不负匹夫之责。

\

在循环往复的日常工作中,也不乏一些闪亮的日子。比如,就在某个平常的工作日里,我作为基层统计员代表,接受了国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉同志的亲切慰问。宁吉专程到鹿泉经济开发区管委会统计科办公室,看望和慰问统计工作者。他十分关心基层统计干部职工,与我们手拉手亲切攀谈,详细询问了解我们的工作生活情况,对在基层默默耕耘的统计工作者们表示肯定和赞赏。

我愿以荧烛之辉贡献光热,虽绵力薄材亦尽匹夫之责。

作者姓名:范智超

工作单位:河北鹿泉经济开发区管委会

 

 

 

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520060位访客