网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>普查调查>农普老兵的一天
农普老兵的一天
时间:2017-08-09 16:02:42

杨海军,石家庄市鹿泉区农普办常务副主任。工作近三十年,参加了第四次全国人口普查以来的历次大型普查,“普查”似乎总与他有着割舍不断的情愫,有同事曾打趣“这辈子,你算是跟普查成一家子了”,而他,也只是爽朗一笑:“谁让咱命好,普查需要咱就上”。

1996年,适逢第一次全国农业普查,首次承担国家试点,首次担任鹿泉市农普办业务组长,初战告捷

2006年,第二次全国农业普查,作为鹿泉市统计局农村科科长,在农普办常务副主任的位子上与农业普查“再续前缘”;

2016年,第三次全国农业普查,他第三次披挂上阵,又一次接过了“普查”接力棒,承担国家试点,参加国家方案论证……

作为普查战线上的一名老兵,“沉稳老练,微机业务熟练,普查经验丰富、和蔼可亲、善于做农村工作……”成为大家对他共同的印象。农业普查期间的每一天都是忙忙碌碌的,我们记录了2017年2月10日杨海军工作情况,从中也许能有些收获。

凌晨4:00,从床上爬起来打开笔记本电脑,登录农普数据处理平台,查看下载各乡镇录取进度,审核汇总;凌晨5:30,整理审核汇总数据,分析核实性和强制性差错,撰写差错修改处理意见;凌晨7:30,将各乡镇进度表及差错清单上传区农普办邮箱,将差错修改建议通知上传区农普办微信群。有人问他为什么每天凌晨就开始工作,他总是说,普查无小事,看似一个个简单的普查数据,每一个都关系着整个区域普查数据的质量,对于普查数据的审核把关,要在普查登记中解决,要解决在平时,不要等普查结束后问题积累成堆再着手处理。

8:30,召开区农普办工作人员碰头会,了解工作进度及存在的问题,安排当天的工作。

9:30,召集区工商局、国土局等部门召开乡镇表、村表资料搜集整理协调会,分部门下发报表清单和指标解释,9:50分,获鹿镇农普办来电反映PDA问题,10:10,就歧义指标、交叉指标与工商局、市场监督局交流,10:15分,铜冶镇微信反映登记中的问题,10:20,寺家庄镇来电咨询,10:30,会议结束,回复各乡镇来电。

11:00,整理各乡镇来电、微信和近几天督导检查中发现的问题。11:10,上庄镇反映因辖区某村班子问题影响普查进度。13:30,上庄镇镇长办公室,了解普查进度和个别村的问题,提出化解矛盾解决问题建议。14:00,杨海军带领业务组与上庄镇台头村普查员一起入户登记。在一户奶牛养殖家中,刚一询问,养殖户就大倒苦水:“搞农业普查,对养殖户有好处吗?奶牛养殖环保压力大,牛奶价格低……”面对这样的情况,杨海军依然是不温不火笑脸回应,耐心地做养殖户的思想工作。16:30,铜冶镇北铜冶村委会会议室,召集铜冶镇部分村普查指导员、普查员就PDA使用、入户登记中的问题统一解答。

18:05,区农普办主任会议,各专业组汇报进度、问题,共同研究处理意见。2016年11月以来,培训会、乡镇调度会、乡村督导……你方唱罢我登场,区农普办主任会更是天天开,有突发问题随时开。

这一天的工作,十分琐碎、繁忙,其实这样的事情,在全国时时刻刻都在发生着,这样的普查人有千千万万个,这是每名普查人员的工作常态,这是每次普查的时代凯歌。

 

作者姓名:李翠军

工作单位:石家庄市鹿泉区统计局

 

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520037位访客