网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>普查调查>三农普查征文
三农普查征文
时间:2017-08-09 15:57:42

我叫闫雪阳是化工园区丘头镇堤上村一名三农普查员2016年12月22号在镇统一安排下,我们进行了培训,学习普查小区图的绘制、摸底表的填写、PDA录入,农业用地界定及注意事项进行了重点培训和讲解。

2017年1月1日我们开始了普查工作入户登记,入户后,我首先递上了“给调查对象的一封信”。给农户介绍农业普查就是摸清农村家底,为农民制定好政策,让农民的日子过得更好,我们会为您的情况保密,请您放心。我到合作社负责人倪娜娜家中说明了农业普查的意义,诚恳的言辞打消了她的疑虑,简短的寒暄之后,入户调查正式开始。“合作社共有多少人,分别是什么学历?”“耕地面积有多大?”“农产品主要销售方式是什么?”从业人员、承包耕地经营、农业现代化、农产品销售渠道等方方面面的内容,她如数家珍,一一作答。调查花了近一个小时,最后她郑重地在普查表上签了名。随后我还进村入户逐一走访堤上村的其它农户。我经常放弃休息时间,以各种方式方法,让在外务工人员充分了解普查的时间、内容和要求,以及他们应承担的义务和责任,取得广、大普象对普查工作的配合与支持。针对目前农村地区大量人员在外务工、留守老人和儿童难以配合调查的实际情况,在正式入户调查前因地制宜地做好准备工作,通过 QQ 、微信等方式进行联系。遇到个别人员,讲话不礼貌的和说话难听的,我耐心的进行讲解,通过不断的交流,使他们认识到了三农普查的意义。有的被调查户找不到人,我多次上门,有的一户上门四、五次,直到找到人为止,有时晚上加班到很晚,有的被调查户对农业普查的目的不理解,对调查工作不配合,有的不提供真实情况,我耐心地进行解释,做深入细致的工作,使那些被调查户认识到调查的意义和目的,积极主动地提供情况,配合调查,使农户的家庭情况清楚真实,完美的完成了我所调查的小区入户普查工作。

 

 

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520101位访客