网站首页 机构职能 最新发布 统计动态 统计数据 统计信息 普查调查 政策法规 政务咨询 统计讲堂 信息公开
您的位置:首页>统计动态>工作动态>石家庄市统计局 精准扶贫问计于民 党员干部齐献爱心
石家庄市统计局 精准扶贫问计于民 党员干部齐献爱心
时间:2017-09-13 10:15:53

 近期,石家庄市统计局机关干部在局长金福中,副局长杨建波、徐惠珍、王玉洁、温朝中和副调研员骆建芳的带领下,分批分次来到革命老区平山县王坡乡桃林村和驻村工作组一起扶贫问需于民、扶贫问计于民。他们把村当家建,待民如亲人,通过召开村干部座谈会、干部大走访、“一帮一”结对和捐款捐物献爱心等活动,带着责任与感情精准扶贫问计于民,把准精准扶贫“脉搏”,确保扶贫工作帮在“点”上,扶在“根”上,暖在“心”上。

 村级基础设施建设问计于民。“我觉得公路建设首先要修好连接村里的主道,如果条件允许,可以适当考虑再改造村里辅道”,市统计局驻村工作组向村民征询公路改造建议时,桃林村村民刘增山认真地说道。在规划待建的村级综合服务平台、村级公路改造提升及村庄辅道等与群众息息相关的基础设施建设上,驻村工作组广纳民意,在顾大局、求整体优化的原则下,充分考虑群众提出的建议,做好个别群众思想工作,确保群众满意。如今通往村外的主干道早已成水泥路,村内主要道路也得到了硬化改善。

 帮建扶强基层党组织问计于民。村(支)两委的班子配优配强至关重要,直接关系到村级的长远发展及脱贫任务的顺利完成,驻村工作组结合该乡镇村级换届选举,通过与党员、群众谈心交心了解村(支)两委班子情况,并进行了情况汇总,及时向该县、乡党委进行反馈。目前,在驻村扶贫工作组及村(支)两委的带领下,桃林村村民心齐气顺,树立了“脱贫不等不靠,致富敢为人先”意识。

 “一对一”精准帮扶问计于民。“我今年80岁了,儿子也快60岁了,他身体不怎么好,每年看病吃药要花费不少,这对我们来说是一笔大开支”,桃林村贫困户村民康九竹大娘向来家了解情况的入户扶贫干部讲到。帮扶干部坚持钻到群众里去,从群众身上了解困难,关注群众迫切需要解决的困难,对桃林村83户贫困户上门逐户了解情况,问清实际困难和迫切需要解决的困难,分析致贫原因,仔细甄别,因户制宜,精准施策,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一个帮扶项目、一户一套帮扶措施、一户一名帮扶责任人”。根据贫困户实际困难情况,因人施策制定了“五助”扶贫方案,该学技的助学技、该就业的助就业、该就医的助就医、该助学的助救学、该助房的助建房,力促贫困对象早日脱贫,发家致富。

 同时,市统计局机关干部党员还自发捐款捐物,给83户贫困户送去新的衣服、棉被、电磁炉和电饭锅等日常生活用品,为贫困户送温暖、献爱心,助力贫困户早日脱贫走上小康路。(机关党委)

 
版权所有:石家庄市统计局    中文域名:石家庄市统计局.政务
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
您是第520055位访客